시금치 효능 알아보아요
- Food Story
- 2021. 11. 29. 13:21
시금치는 우리가 자주 먹는 대표적인 채소중 하나입니다. 어렸을 적부터, 시금치를 많이 먹으면 건강해진다는 소리를 많이 들었을텐데요. 추억의 만화인 뽀빠이에서도 시금치를 먹으면 갑자기 근육질 몸매로 변신하는모습을 보면서 시금치는 건강음식이라는 인식이 많으실거라 생각합니다. 오늘은 이 시금치의 효능에 대해서 한번 알아보도록 할께요.
시금치
시금치의 사전적인 의미는 진정쌍떡잎식물 핵심진정쌍떡잎식밀군, 석죽목 비름과의 한해살이 또는 두해살이 풀입니다. 채소중에는 드물게 겨울이 제철인 채소이고요. 겨우내에 기온으로 얼었다 녹았다를 반복하면서 천천히 자란 시금치를 가장 좋은 상태의 시금치로 취급합니다.
이유는 얼었다 녹았다를 반복하면서 시금치가 얼지 않게 하기 위해 스스로 잎사귀의 당도를 올리기 때문이죠.
비타민이 풍부한 대표적인 채소인데요. 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 비타민B 등이 풍부하게 함유되어있으며, 그 밖에도 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 망간, 구리 등의 성분이 함유되어있습니다.
또한 강력한 항산화 성분인 루테인과 함께 제아잔틴도 함게 들어있습니다.
시금치의 효능
뼈건강
시금치에는 뼈 건강에 도움을 주는 성분인 비타민K와 마그네슘, 구리, 망간, 칼슘, 인 등이 풍부하게 들어있습니다. 골다공증을 예방할수 있는 영양성분인 비타민K의 경우에는 시금치 속에 하루 권장량의 4배에 달하는 풍부한 양이 있죠.
때문에 평소에 시금치를 자주 드시게 되면 뼈 건강에 좋으며 특히 말씀드린대로 골다공증을 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
다이어트
채소의 거의 대부분은 다이어트에 많은 도움이 되는것으로 알려져 있는데요. 시금치 또한 마찬가지 입니다. 시금치는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 대표적인 음식입니다.
시금치 100g 당 칼로리는 23Kcal에 불과하며, 섬유질은 2.2g으로 하루 권장 섭취량의 8.8%가 들어있습니다. 또한, 각종 몸에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어, 영양균형에도 좋고요. 운동과 함께 병행할 시에는 우리 몸을 더욱더 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
혈압 조절
고혈압은 우리에게 치명적인 결과를 초래하게 되는데요. 이런 고혈압에도 시금치는 좋은 효능을 보입니다. 바로 질산염이라는 성분때문인요. 고혈압은 그대로 방치 하게 되면, 뇌졸중이나 심근경색과 같은 무서운 질환을 일으키는 주요 원인이 되므로 평소에도 꾸준하게 관리를 해주어야 합니다. 고혈압에 좋은 시금치를 자주 섭취해주는것도 좋은 방법 이겠죠?
시력보호
앞서 말씀드린데로 시금치는 강력한 항산화 성분을 가지고 있는데요. 이 성분들이 우리몸의 노화를 최대한 지연시켜주는 기능을 하는데, 그중에 시력도 포함이 됩니다. 항산화 성분을 많이 섭취하면 피부나 여타의 노화는 물론이고, 시력건강에도 큰 도움을 준다고 알려져 있는데요.
시금치가 가지고 있는 비타민A, 비타민C, 루테인, 제아잔틴 등의 성분이 강력한 항산화 성분으로, 이 성분들이 우리의 몸이 노화되는것을 막아주는 역할을 합니다.
뇌기능 보호
시금치에는 엽산 성분이 있는데요. 우리가 아는 엽산은 보통 임산부들에게만 좋은것으로 알고 있죠? 하지만 엽산은 이 외에도 많은 기능을 합니다.
시금치가 머금고 있는 엽산은 뇌기능을 개선해 주어 어르신들의 치매 위험을 감소시켜 주고요. 세포와 DNA의 분열에 관여하기 때문에 기형아 출생의 위험을 낮춰주어 임산부에게도 매우 좋은 식품이 됩니다.
변비예방
녹색채소인 시금치는 풍부한 식이섬유를 머금고 있습니다. 때문에 변비로 고민중인 분들에게도 아주 좋은 음식입니다. 식이 섬유를 풍부하게 섭취하면 장운동을 원활하게 해 주기 때문에 변비예방에도 큰 도움을 줍니다.
시금치의 부작용
시금치는 특별한 부작용이 거의 없는 음식으로 잘 알려져 있는데요. 하지만 과용은 금물입니다. 조금이지만 시금치도 주의해야 할 부분은 있습니다.
- 만약 혈액 희석제나 항 응고제를 드시고 있다면 주의하셔야 합니다. 비타민K가 드시고 있는 약제들의 작용을 방해할 우려가 있습니다.
- 시금치에는 옥살산이라는 성분이 함유되어있는데요. 조금씩 드시는것은 상관없지만 다량으로 섭취하게 되면 신장결석을 초래할 수 있다고 합니다. 물론 평균적인 양만 섭취하는것은 크게 문제가 되지 않고요. 평소 신장쪽이 약하신 분들이라면 주의 하시는것이 좋습니다.
시금치의 구입요령
겨울철이 제철인 시금치는 대체로 길이가 짧은편이며 선명한 녹색이고, 윤기가 흐릅니다. 뿌리는 붉은빛이 선명하고 굵으며, 잎의 크기가 고르면서 면적이 넓고 부드러운 것이 좋습니다.
반대로 잎이 흐트러져있거나, 마른상태나 황갈색으로 변했을때에는 질소의 함량이 낮은것이므로 좋지 않습니다.
또한, 샐러드용은 잎이 뾰족하고 날이 있는것이 좋고, 나물용으로는 굵고 짧은것, 국용은 줄기가 연하고 길이가 긴것을 사용하는것이 좋습니다.
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