꼬막 삶는법과 해감하는법 꼬막 효능
- Food Story
- 2021. 12. 13. 13:51
보통 11월부터 3월까지가 제철인 꼬막은 필수 아미노산을 함유하고 있어 피로회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또한 콜레스테롤을 억제 하는데 좋은 타우린과 베타인 성분도 풍부하다고 알려져 있는데요. 여러가지 우리몸에 좋은 음식으로 유명합니다.
하지만, 갯펄에서 채취하다 보니, 삶는법과 함께 손질하는 방법때문에 맛있으면서도, 요리하기 어려운 음식으로도 알려져 있습니다. 오늘은 이 꼬막의 효능과 함께 효과적으로 꼬막을 삶는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
꼬막
꼬막은 돌조개목 돌조재과에 속하는 조개의 일종입니다. 안다미조개라고도 불리는데요. 인도양과 태평양에 걸쳐 서식하며, 주로 우리나라와 일본의 갯벌지역에서 많이 자생한다고 합니다.
크기는 4~5cm의 둥근 부채꼴이며, 보통의 조개와는 달리 피가 붉은색을 띄고 있습니다.
우리나라에서는 전남 동부지역에서 가장 많이 생산지인데, 특히 고흥군과 보성군, 순천시, 여수시로 이어지는 '여자만'이라는곳의 꼬막이 매우 유명하고, 특히 벌교읍의 꼬막이 인기가 많은것으로 알려져 있습니다.
꼬막의 효능
성장발육
꼬막에는 질이 좋은 단백질, 필수아미노산의 일종인 아르기닌, 류신, 트레오닌, 비타민A,B등이 풍부하게 들어있습니다. 이 때문에 특히 성장기의 아이들에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
특히 다른 영양분들 중에서도 단백질이 풍부하기 때문에 근력운동에도 좋으며, 성장기의 아이들에게 꼭 필요한 성분이 많다고 알려져 있습니다.
간기능 개선
간기능 개선에 타우린이라는 성분이 좋다는것은 매우 유명한 사실입니다. 꼬막에도 이 타우린이 풍부하게 들어있는데요. 타우린은 간 기능 개선과 함께, 피로 회복에도 좋죠.
또한 항산화와 노화 억제에도 도움을 주는 셀레늄도 다량 함유되어있어, 노화방지에도 좋은 효능을 보입니다.
빈혈예방
꼬막에는 철분, 칼슘, 헤모글로빈, 비타민B등의 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들은 빈혈이나 현기증에 많은 도움을 주는데요.
특히, 임신중이거나, 생리로 인하여, 빈혈증세가 있는 여성분들에게 좋으며, 평소 꼬막을 섭취 해주시면 이런 빈혈증세를 예방하는데 탁월한 효능을 보입니다.
다이어트
꼬막은 대표적인 고단백 저지방 제품인데요. 단백질이 높고, 지방이 낮으면 어느정도 섭취를 한다고 해도, 칼로리 대비 체중은 많이 증가하지 않으며, 운동시에 그 효과를 더 볼 수 있습니다.
꼬막은 100g당 열량이 81Kcal에 불과 하기 때문에 다이어트를 하는 분들도 부담없이 드실수 있는 음식입니다.
암 예방
꼬막이 가지고 있는 타우린과 베타인 성분은 콜레스테롤을 억제해주고, 간의 독성물질을 분해하는 작용을 하고, 항암에 도움을 줍니다.
국립수산과학원 연구에 따르면, 꼬막의 추출물이 암세포의 전이를 막아주는 천연 항암제 역할을 한다고 발표하였는데요. 주로 타우린 성분이 항암제의 부작용을 줄이고 항암효과를 높인다고 합니다.
꼬막의 부작용
꼬막의 경우 음식자체로의 부작용은 크게 없는편인데요. 하지만 과하게 섭취할 경우에는 소화불량을 유발할 수 있기 때문에 껍질을 깐 꼬막 속을 기준으로 하였을때, 1공기 이내로 섭취하시는것이 좋습니다.
꼬막 삶는 법
꼬막을 삶을때 잘 못 삶으면, 내용물이 질겨질 뿐만 아니라, 항암작용에 도움을 주는 영양성분이 모두 빠져나갈 수 있습니다. 때문에 꼬막을 삶을때는 적잘한 온도의 물로 삶아주는것이 중요한데요. 그 방법을 알아보겠습니다.
1. 냄비나 볼에 꼬막을 넣고, 꼬막이 잠길 정도로 물을 부은 다음 소금을 넣고 씻어줍니다.
2. 씻고난 물이 깨끗해 질 때까지, 여러번 깨끗한 물에 헹구어 줍니다.
3. 웍이나 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 단! 팔팔 끓는물에는 꼬막을 넣으시면 안됩니다.
4. 물이 끓을때, 찬물을 2~3컵 정도 부어준 후, 물의 온도가 낮아지면 이 때 꼬막을 넣고 삶아줍니다.
5. 삶을때 꼬막이 골고루 잘 삶아질 수 있도록 저어줍니다. (한쪽방향으로 저어주는것이 더 좋습니다)
6. 꼬막이 입을 벌리기 시작하면, 30초~1분정도 더 삶아주고 건져냅니다.
7. 입이 벌어진 꼬막의 속을 보고 삶아졌는지 확인해주는것이 좋습니다.
8. 모든 꼬막이 입을 벌리지 않더라도, 6번의 시기가 되면 모두 꺼내어 식혀줍니다.
9. 모두 익은 꼬막은 껍질을 제거해 줍니다.(재료의 사용방법에 따라 제거해 주지 않아도 됨)
꼬막 해감하는 법
1. 웍이나 냄비에 꼬막을 넣고 굵은 소금을 넣고 박박 문지릅니다.
2. 불순물들이 씻겨나가고, 깨끗한 물이 나올때까지 반복해서 물로 씻어줍니다.
3. 냄비나 웍에 꼬막이 잠길 정도로 물을 부어준 뒤, 소금 한 숟갈을 풀어줍니다.
4. 꼬막외에도, 조개류의 해감 시에는 비닐봉지나 은박지로 통을 감싸 어둡게 만들어주는것이 좋습니다.
5. 2~3시간 정도 그대로 두면 대부분 해감이 완료됩니다.
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