미역 효능 다이어트 중이라면 꼭 드셔야죠?

매년 돌아오는 특별한 날이 뭐가 있을까요? 바로 생일인데요. 생일이면 꼭 빠지지 않고 먹는 음식이 있죠? 바로 미역국인데요. 사실 미역국은 생일을 맞은 당사자보다는 생일이 있게 만들어 주신 어머니에게 드려야 할 음식이 아닐까 합니다. 

 

미역의 효능 중에서 출산을 한 여성에게 좋은 효능이 있거든요. 이 때문인지 이 효능이 와전되어서인지, 어쨌든 생일이 되면 거의 대부분의 사람들이 빠지지 않고 챙겨먹는것이 바로 이 미역이죠

 

오늘은 이 미역의 효능에 대해서 한번 알아볼까 합니다. 

 

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미역은?

 

 

미역은 유색피하낭계 갈조강 다시마목 미역과의 한해살이 바닷말으로 정의됩니다. 갈조류에 속하며, 표면이 미끌미끌한것이 특징인데요. 다시마와 더불어 우리나라에서는 해조류에서 가장 많이 섭취하는 음식으로 알려져 있고요. 

 

몸에 좋은 각종 효능을 가지고 있어 특히 많이 찾는 음식재료중 하나입니다. 우리나라에서는 주로 기장, 완도, 고흥 등에서 나는 미역이 유명한것으로 알려져 있습니다. 

 

철분, 칼슘, 등과 함께 요오드라고 알려져 있는 아이오딘 성분도 풍부해, 몸에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 

 

대표적인 미역의 효능

 

산후조리에 필요합니다 

 

우리가 생일에 미역국을 많이 찾게된 가장 큰 원인이자, 가장 많이 알려져 있는 효능입니다. 미역은 산모의 모유분비를 촉진시켜주고, 출산으로 인해서 피로한 산모의 신체를 회복시켜주는것과 함께 자궁 수축까지 함께 도와주는 효능이 있기 때문에 산후조리에 아주 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 

 

미역효능

 

다이어트에 좋아요 

 

제목에서도 말씀드렸듯, 미역이 포함된 해조류들은 다이어트에 아주 좋은 음식들인데요. 미역은 칼로리가 매우 낮은 음식으로 유명합니다. 1미역 100g당 칼로리는 불과 10Kcal인데요. 거기다 상당히 포만감이 상당하다는 엄청난 장점을 가지고 있습니다. 

 

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또 미역이 가지고 있는 후코잔틴 성분의 경우 우리몸의 체내에 있는 지방을 연소시켜 단백질을 활성화시켜주어 기초대사량이 증가하는 효과를 줍니다. 

 

기초대사량이 늘어나고, 포만감이 오래간다면? 당연히 다이어트에는 큰 도움이 될거라 생각됩니다. 

 

 

혈액 정화기능을 가지고 있어요 

 

혈액 즉 피는 우리몸 전체를 구석구석 다 돌아다니며 영양을 공급함과 동시에 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 역할도 동시에 수행합니다. 이를 근거로 본다면 혈액이 맑으면 당연히 자연적으로 우리몸은 건강해집니다. 

 

미역효능

 

미역이 가지고 있는 끈적함을 담당하는 이 알긴산이라는 영양소는 우리 혈액에 있는 오염물질에 흡착하여 배출하는 효능을 가지고 있습니다. 이로 인해서 혈액을 맑게 해주고, 또 혈액 순환에도 많은 도움을 줍니다. 

 

항암에도 좋아요 

 

미역에는 후코이단 이라고 불리는 물질이 있는데요. 이 물질은 항암능력이 뛰어난것으로 알려져 있습니다. 특히 미역의 뿌리부분과 가까운 두꺼운 부분에는 다른곳에 비해서 7배나 많은 후코이단 이라는 물질이 존재한다고 합니다. 이 물질들은 암세포의 이동을 억제시킴과 동시에 암세포가 스스로 사멸하는것을 돕는 물질로 알려져 있습니다. 

 

변비탈출을 하고 싶다면 미역을 드세요 

 

앞서도 말씀드린것처럼 해조류는 식이섬유가 매우 풍부합니다. 특히 미역의 경우는 더 많은데요. 고구마의 16배, 사과의 25배에 해당한다고 알려져 있습니다. 

 

미역효능

 

이는 다른 해조류와 비교했을때도 특히 많은 식이섬유의 양인데요. 식이섬유는 장내 환경을 개선시켜 주고, 변을 부드럽게 만들어 배변활동에 도움을 주죠. 

 

특히, 말린 미역의 경우 식이섬유의 함량이 더 높다고 알려져 있으니 변비로 고민하시는 분들은 미역을 드셔보시는것을 추천드려요 

 

뼈건강에도 좋아요 

 

미역에 대표적으로 많이 함량되어있는 영양분중 하나가 바로 칼슘인데요. 이 칼슘은 우리몸의 뼈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 

 

미역효능

 

우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해주고요. 특히 성장기 어린이들의 골격 형성에 꼭 필요한 영양소로 알려져 있죠. 주로 시금치에 많이 함유되어있다고 알려진 이 칼슘은 미역의 경우 시금치의 무려 25에 해당된다고 알려져 있고요. 또 우유보다도 약 13배가 많은 것으로 알려져 있습니다. 이 때문에 성장기 아이들이나 골다공증이 염려되는 중년 이상의 사람들에게도 꼭 추천되는 음식입니다. 

 

 

부종을 빨리 빼고 싶다면 미역을 드세요 

 

부종, 즉 붓기는 주로 나트륨이 많은 음식을 먹거나 혹은 몸에서 이 나트륨이 배출되지 않게 되면 발생되는 경우가 많은데요. 부종을 없애려면 당연히 우리몸의 나트륨을 배출 시켜줘야 겠죠?

 

미역효능

 

바로 이 나트륨을 잘 배출해주는 영양소가 칼륨인데요. 미역에는 바로 이 칼륨이 풍부합니다. 때문에 저녁에 짜운 음식을 드셨거나, 드실 예정이라면 미리 미역을 섭취해주시는것도 도움이 되고요. 혹은 아침에 붓기가 있다고 한다면 미역으로 만든 음식을 드시는것도 좋습니다. 

 

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오늘은 미역에 대해서 간단하게 알아보았는데요. 미역은 평소에도 많은 레시피로 다양하게 즐길수 있는 건강식인 만큼, 생일처럼 특별한 날에만 드시는것보다는 반찬으로 해서 자주 드시는것이 좋지 않을까 합니다. 물론 생일에도 미역국을 챙겨먹고요. 

 

또 생일과 같은 특별한 날에 나를 있게 해주신 부모님에게도 미역국 한그릇 대접하는것도 좋을것 같네요~ 

 

 

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