대하 철 과 대하의 효능에 대해서 알아봅시다

대하는 보리새우과의 갑각류로 크기가 커서 왕새우 또는 큰새우로도 불리웁니다. 영어로는 이름이 jumbo shrimp 라고도 합니다. 주로 우리나라의 서해안과 중국의 보하이 만 지역에서 많이 잡힌다고 알려져 있는데요. 우리나라 서해안에서 자생하는 새우의 종류중 가장 크다고 알려져 있습니다. 주로 충남 홍성, 태안의 대하가 유명하죠. 오늘은 대하 철과 대하의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

대하 철

 

대하의 철(시기)

 

대하의 철은 보통 9월~ 12월인데요. 이 시가의 대하는 몸집이 커지고 살도 많고, 맛도 더 고소해지는 시기입니다. 때문에 양식도 많이 하죠. 보통 대하의 철은 3~4월과, 9~12월 에 많이 잡히고 맛이 좋아지는 시기라고 알려져 있는데 봄철의 대하 보다는 가을과 초 겨울 대하가 더 맛있다고 알려져 있습니다. 

 

 

참고로 대하를 먹을때 속살만 먹고 껍질은 모두 다 버리고 꼬리또한 그냥 버리는 경우가 많은데요. 사실 대하의 껍질에 노화를 방지하는데 탁월한 아스카트산틴 이라는 색소가 들어있다고 합니다. 바짝 구워서 꼬리와 껍질도 함께 드시는것을 권해드려요. 

 

대하 시기

 

대하의 효능

 

1. 원기회복

 

대하는 신장에 도움을 주는 성분을 가지고 있어 혈액순환에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 원기 회복의 원천은 다들 아시다 시피 충분한 휴식과 더불어 건강한 혈행이 매우 중요한데요. 대하는 특히 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 원기 회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 

 

대하효능

2. 기역력 증강

 

보통 갑각류에 많이 포함되어있는 키토산이 대하에도 포함되어있습니다. 여기에 대하는 키토산, DHA등 뇌 활동을 강화시키고 기억력 향상에 도움을 주는 성분이 들어있는데요. 어르신들의 치매예방에도 많은 도움을 주고, 성장기에 있는 아이들의 두뇌활동에도 많은 도움을 준다고 합니다. 단, 이런 성분들은 대하의 껍질에 많이 포함되어있으므로 왠만하면 껍질을 함께 섭취 하는것이 좋겠죠?

 

3. 간기능 활성화

 

대하에는 타우린이라는 성분이 다량 포함되어 있습니다. 타우린은 우리몸 중에 특히 간에 좋은 물질인데요. 간에 있는 노폐물들을 배출해주고 간기능이 정상적으로 활동 할 수 있도록 보조해주는 성분이라고 합니다. 또한 숙취와 피로로 인해서 손상된 간을 회복 시켜주는데도 아주 좋은 음식이라고 합니다. 

 

대하철

 

4. 노화 방지 

 

앞서 말씀드린대로 대하에는 아스타크산틴이라는 천연색소 단백질이 포함되어있는데요. 대하나 새우의 경우 삶거나 굽게 되면 껍질이 붉게 변하는것을 보실 수 있을겁니다. 이게 바로 아스타크산틴 이라는 색소 때문이라고 합니다. 

 

 

이 천연단백질 성분은 항산화 작용을 해서 우리 몸에 활성산소를 제거해 질병예방을 할 뿐만 아니라 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지시켜 주는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

대하효능

 

5. 면역력 강화

 

카로틴이라는 물질에 대해서 들어보셨을겁니다. 이 카로틴은 항산화 작용을 하는 주요 물질로 체내에 흡수가 되게 되면, 비타민 A로 변화하는데요. 비타민A는 우리몸의 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 당연히 면역력이 높아지면 감기나 각종 바이러스에 의한 질병에 강해 지게 됩니다. 

 

 

6. 혈관건강

 

대하에는 오메가3가 다량 포함되어있는걸로 알려져 있습니다. 오메가3는 보통 등부른 생선에도 많이 포함되어있어, 많은 사람들이 생선 또는 건강보조식품으로 오메가3를 많이 섭취하고 계시는걸로 아는데요. 

 

오메가3의 주요 효능이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 원활하게 흐르게 하는 기능을 합니다. 때문에 식습관과 생활 패턴으로 많이 지쳐있는 우리의 혈관건강에 좋은 식품입니다. 

 

또한 불포화지방산이 역시 혈관내의 혈액흐름을 개선시켜주고요. 혈관의 벽을 강화시켜서 혈관이 탄력적으로 건강할 수 있도록 도와주는 기능을 하고 있습니다. 

 

 

오늘은 한창 철을 맞은 대하에 대해서 알아 보았는데요. 지금이 대하 철 이므로 많은 사람들이 대하를 찾으실걸로 생각됩니다. 대하는 생으로 먹기도, 굽거나 삶아서 먹을만큼 맛이 좋은 식품이죠. 독특한 식감으로 많은 사람들에게 사랑받는 대하는 이렇듯 우리몸에도 좋은 많은 성분을 가지고 있습니다. 깊어가는 가을에 가족과 함께 맛있는 대하로 좋은 시간 보내보는건 어떨까요?

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