아로니아 효능과 부작용 알아보아요
- Food Story
- 2021. 10. 25. 15:07
아로니아는 북미가 원산지이며 장미과의 낙엽 관목의 열매로 영어로는 블랙 초크베리(Black Chokeberry)라고도 불립니다. 우리몸에 좋은 풍부한 각종 비타민들과 영양분을 가지고 있어 일명 슈퍼푸드 라고도 불리우는데요. 오늘은 이 아로니아의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아로니아의 효능
항산화작용
아로니아의 열매는 다른 그 어떤 열매종류에 비해서도 많은 항산화 성분을 가지고 있습니다. 항산화라고 함은 우리몸이 산화되는것, 즉 노화되는것을 막아주는 성분인데요. 아로니아에 풍부하게 들어있는 항산화제 성분은 산화로부터 우리몸의 세포를 보호하는 효능을 가집니다.
항산화 방지능력을 수치로 측정할수 있는값은 ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)를 확인해보면 아로니아는 약 16,000인데 비해 블루베리는 약 6,500인것을 보면 얼마나 많은 항산화제를 포함하고 있는지 확실히 알 수 있는 부분입니다.
혈관 및 혈액순환 강화
아로니아의 효능 중 또하나는 바로 혈액순환과 혈관을 강하게 해주는 기능입니다. 아로니아 열매는 혈행을 개선해주고 혈관을 강하게 하여 심장질환을 미리 예방해주는 효과를 가지는데요. 이런 혈액이나 혈관과 관련된 효능은 활성산소를 줄여주는 항산화 작용과 합쳐저 당뇨병이나 기타 심혈관계 질환을 예방하는데 효과를 더해줍니다.
또한 아로니아는 혈압을 정상수준으로 유지하는데 도움을 주기도 합니다. 이는 아로니아가 아니라도 어두운 색상을 가지고 있는 베리류의 열매들이 공통적으로 가지는 효능인데요. 혈압을 정상수준으로 유지하며 혈관 관련한 경련들을 방지해주는 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
이뇨작용
또다른 아로니아의 효능중 하나는 이뇨작용입니다. 아로니아는 대장균이나 각종 균들의 공격으로부터 우리몸을 보호하는 기능을 하는데요. 특히 이런 균들이 요로를 공격하는것에 대해 효과적인 보호를 한다고 합니다.
크렌베리의 연구를 통해서 알려진 퀴닌산은 요로감염에 특히 효능을 보인다고 하는데요. 아로니아에는 이 퀴린산이 크랜베리에 비해서 5~10배 많은 함유량을 가지고 있다고 보고 됩니다.
당뇨병의 예방
당뇨병의 예방이나 치료에 도움을 주는것은 베리류의 열매들이 가지는 공통적인 특징인데요. 이런 베리류 들은 혈당수치를 증가시키지 않으면서 오히려 혈당을 낮추는 효과를 줍니다.
시력보호
아로니아에는 안토시아닌 성분이 다량 포함되어있는데요. 이는 눈의 기능과 관계가 있는 로돕신의 재합성을 촉진시키는것으로 알려져 있습니다. 또한 백내장이나 다른 질환으로 인한 눈의 세포 손상으로부터 눈을 보호하는 카로틴 성분도 다량으로 포함되어있습니다.
또다른 기능성 성분인 루테인과 제아잔틴과 같은 플라보노이드 계열의 성분들은 흔히 노인성 질환인 황반질환과 포도막염등으로 부터 눈을 보호하기도 한다고 합니다.
면역력 증가 와 방사선 영향 예방
아로니아의 효능중 비타민P와 관련된 효능인데요. 말씀드린데로 비타민P(플라보노이드) 성분은 방사선이 우리몸에 끼치는 부정적인 영향을 예방 및 치료하는데 도움을 준다고 합니다.
보통 방사선에 의해서 생기는 손상들은 우리몸의 방어 메카니즘과 관련이 있는데요. 아로니아는 가지고 있는 성분중 비타민과 카로티노이드, 폴리페놀이 여기에 도움을 준다고 합니다. 해당 성분들은 방사선에 의한 부정적인 영향 외에도 기본적인 면역계통이 필요한 기능을 강화 및 유지시켜 준다고 합니다.
아로니아의 부작용
아무리 좋은 식재료라고 하더라도 과용은 금물입니다. 아로니아의 부작용은 다음과 같은데요
- 과복용을 하게 되면 소화장애, 구토, 식욕저하 등의 부작용을 보일 수 있습니다.
- 처음부터 많은 양을 섭취 하게 되면 마찬가지로 구토, 소화장애 등의 부작용이 올 수 있습니다.
- 궤양성 질환을 앓고 있는 분들에게는 불편을 줄 수 있습니다. 아로니아의 소화액분비를 촉진하는 성분 때문입니다.
오늘은 슈퍼푸드라 불리는 아로니아에 대해서 알아보았는데요. 아로니아는 많은 일조량을 받고 자라기 때문에 자회선을 많이 받은 아로니아 일 수록 몸에 좋은 성분이 더 강해진다고 합니다.
아로니아는 붉은 색이 돌면서 푸르스름한 색상을 띄고 있는것이 가장 잘 익은 상태라고 합니다. 맛이나 색 향이 좋기 때문에 와인이나 주스로 해서 드시면 되는데요. 단만이 강하지만 탄닌 성분때문에 떫은맛이 강해 단맛을 못 느끼는 경우가 많은데 이는 숙성시키면 떫은맛이 약해지므로 절이거나 효소등으로 호관해서 드시는것을 추천드립니다.
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