양파 효능 알고 먹읍시다.
- Food Story
- 2021. 11. 3. 16:44
동서를 막론하고 예로부터 많은 음식의 식재료로 사용되는 양파는 우리와 그만큼 가까운 채소중 하나입니다. 특히 양파는 그 조리법이 다양해서 쪄서 사용되기도 하고, 굽거나 끊여서도 사용되는데요. 이 양파의 장점은 이렇게 익히거나 끓이더라도 효능에 차이가 없다는 점이죠. 매운 기가 있는 생양파를 사용하지 않아도 되는 양파. 오늘은 이 양파의 효능에 대해서 알아 볼까 합니다.



양파는?
양파는 수선화과의 부추아과 부추속에 속한 식물입니다. 원산지는 지중해 연안 혹은 서아시아 정도로 추측이 되고요, 재배의 역사는 무려 4천년 이상이 되었다고 합니다.
이름에서 알 수 있듯 파와 비슷한 일종인데요. 오래 보관하면 위에서 파줄기가 자라기도 합니다.
양파의 어원은 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 양파라고 불리웠는데요. 북한에서는 비늘줄기의 둥근 특징에 따라 둥글파 혹은 옥파 라고 불린다고 합니다. 싹과 뿌리가 없고, 중심이 단단하여 껍질에 광택이 도는 적황색을 띄어야 품질이 좋다고 하고요.
성분은 수분이 99%이며 이 외에도 탄수화물, 단백질, 비타민, 이 있고 무기질 중에는 칼슘, 인, 철분, 그리고 황이 함유되어있습니다.
특히, 양파의 껍질은 매우 중요한 성분이 많이 포함되어있는데요. 항산화 물질인 퀘르세틴 입니다. 이 퀘르세틴은 속껍질과 바삿한 외 껍질에도 포함이 되어있는데, 겉껍질에 가장 많이 포함되어있고, 맨 안쪽 껍질에 있는 양에 비해서 약 300배가 많은 퀘르세틴이 있다고 합니다.


양파의 효능
1. 고혈압 및 혈관계통
고혈압 환자에게 양파는 매우 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 양파는 혈압을 내리고 모세혈관을 강화하는 효능을 가지고 있는데요. 여기에 더해서 혈당 수치를 내리고, 인슐린의 분비를 촉진해서 당뇨병의 악화를 막으며, 눈의 각막과 수정체를 튼튼하게 합니다.
퀘르세틴을 비롯한 플라보노이드 성분은 인체 조직에 작용해 동맥을 튼튼하게 하며, 이를 음식으로 보충할 시에는 심장혈관에도 좋은 효과를 준다고 합니다. 동맥벽이 두꺼워지는것을 예방하기 위해서 하루에 100~200g의 양파만 섭취한다고 해도 큰 효과를 볼 수 있다고 하네요.


또한, 양파는 혈액속의 불필요한 지방과, 콜레스테롤을 없애 동맥 경화와 고지혈증에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 혈관에서 혈전이 생기는것을 막고 혈액이 잘 흐르도록 돕습니다.
2. 당뇨
양파가 조리될때 분해되어서 나오는 프로필메르캅탄 성분은 단맛이 설탕의 50배나 된다고 하는데요. 이 때문에 카라멜라이즈의 용도로도 양파는 많이 사용됩니다. 양파연구소에 의하면, 양파는 항암성 물질이 함유되어 있는 대표적인 식물로 양파구와 껍질의 약리 성분 추출물이 암세포를 저해하고, 복수암, 피부암, 그리고 위장암에도 효과가 있으며, 체중감소, 혈전용해 등에 효능이 좋은것으로 알려져 있습니다.


양파는 생채 그대로 섭취하는것이 가장 바람직하다고 알려져 있으나, 즙을 내어서 마셔도 좋으며, 양파는 특유의 향과 매운맛으로 인해서 섭취에 어려움을 느끼는 사람도 많기 때문에 다른 조리법으로 매운맛 등을 중화해서 드시는것도 좋습니다.
3. 다이어트
양파의 퀘르세틴 성분은 피하지방의 세포분화를 억제하고, 알릴설파이드 성분은 체내의 지방의 합성효소를 억제하여 콜레스테롤과 같은 나쁜 지방을 분해하기 때문에 다이어트에도 효과가 좋은걸로 알려져 있습니다.
양파는 채소로서 지방의 함량은 적고, 단백질과 칼슘이 많은 편인데요. 양파를 섭취하면 장내에서 다른 지방의 흡수를 방해하여 칼로리 섭취량이 줄어들면서, 체중이 함께 빠지게 된다고 합니다.


또한 유해물질을 흡착 하여 배설시켜 주기 때문에 몸속을 깨끗하게 하는데도 도움을 주고요. 격한 운동을 한 뒤 근육이 뭉쳤을때 이를 풀어주는 효과도 함께 가지고 있기 때문에 다이어트를 위한 운동시에 함께 복용해주면 더 좋은 효과를 낸다고 합니다.
4. 항암작용
양파에는 유황성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸 안에서 암의 억제효소인 굴타치온에스 전이효소를 활성화 해서 암을 억제하는것으로 보고 되고 있습니다. 때문에 육가공류의 음식들과 함께 조리 하게 되면 가공식품에서 나오는 발암물질을 억제하는 기능을 하게 되는겁니다.


미국의 암 연구소에 따르면 파,양파,마늘등의 야채가 결장암, 폐암, 위암, 간암과 관련된 발암물질을 차단한다는 사실을 과학적으로 입증하기도 했으며, 일종의 암인 용종환자들에게 양파의 성분인 커큐민, 퀘르세틴을 투여 하였을때 대장 용종의 수와 크기가 감소되었다는 결과도 있습니다.
5. 감기예방
양파는 폐렴의 증세를 약화시키고, 가래를 없애주기 때문에 예전부터 기침과 감기약으로 널리 사용되어왔습니다. 양파에는 감기의 바이러스를 약화시키는 비타민C가 잘 흡수되도록 하는 성분이 포함되어있기 때문입니다.


또한 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 점액질, 즉 가래를 몸밖으로 제거하는 거담작용을 하기도 합니다. 때문에 천식을 앓고 있는 분들에게도 좋은 음식입니다. 코가 막힐때 조금식 즙을 짜서 마시면 트이기도 하고요. 감기로 인한 코와 목 등의 통증 치료에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
양파는 따뜻한 성질의 음식입니다. 때문에 폐에 있는 찬 기운을 중화시켜 주는데 탁월한 효능을 가지고 있는데요. 이와 더불어 기관지의 충혈을 완화시켜 주기 때문에 기침이나 기관지 등에 좋은 식품입니다.
6. 골다공증
양파가 골다공증을 막아준다는 것은 연구결과로 나타났습니다. 스위스 베른대학의 연구팀은 한 저널지를 통해서 쥐 실험결과, 양파에 들어있는 특정 화학물질이 뼈의 손실을 줄여주는것으로 나타났다고 밝혔는데요.


연구팀에 의하면 수컷쥐에게 양파 껍질 분말을 먹이고 골밀도의 손실을 측정한 결과 미네랄이 뼈에서 빠져나가는 속도가 현저히 줄어들었다고 합니다.
7. 스테미너
양파의 성분중 하나인 비타민A는 남성의 정자 생성에 필수적이며, 비타민B1의 경우는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 황성하게 한다는것이 밝혀졌습니다. 이 때문에 남성에게 특히 강장제로 탁월하다고 합니다. 한 예로 이집트의 피라미드 건설 당시에 동원된 노예들에게 이 양파를 매일 먹였다는 기록이 있기도 합니다.


양파에 함유되어있는 스코르딘이란 성분은 강장효과를 발휘한다고 하는데요. 쥐를 대상으로 한 실험결과 수컷쥐의 정자수가 크게 증가했다는 연구 결과도 있고요. 또한 말초 혈관꼐의 노폐물을 제거해서 남성의 스테미너 증강에 큰 도움을 준다고 합니다.



오늘은 우리몸에 여러모로 좋은 양파에 대해서 간단하게 알아봤는데요. 앞서 말씀드린데로 양파의 경우 삶거나 끓여도 영양분의 파괴가 거의 없는 식물이라고 알려져 있습니다. 평소 매운맛이나 특유의 향 때문에 양파를 많이 섭취 못하셨다면 다른 방법으로 요리에 활용하여 자주 섭취하여 보시길 권해드립니다.
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