양미리 제철 과 효능
- Food Story
- 2021. 11. 18. 13:11
양미리
양미리는 단백질이 풍부하고 불포화지방산으로 유명한 DHA가 풍부하고, 아스파라긴산 등의 필수 아미노산 또한 많이 함유하고 있는것으로 유명합니다. 또한 뼈째 먹을수 있는 생선으로 칼슘과 무기질이 풍부해서 골다공증에 특히 좋은 생선으로 알려져 있습니다.


양미리는 농어목 까나리과 양미리속의 어류로 그 사전적인 의미를 찾을수 있는데요. 우리나라의 동해안, 일본, 사할린, 오호츠크해 등에 주로 분포한다고 합니다. 몸길이가 약 9cm로 겉모양은 까나리와 매우 흡사하고요. 주둥이가 뾰족하고 아래턱이 튀어나와 있으며, 양 턱에는 이빨이 없습니다.
참고로 까나리와 혼동하는 경우가 매우 많은데요. 까라니보다 크기가 더 작고, 까나리에는 없는 부채꼴의 지느러미가 있습니다.

양미리의 제철은?
양미리의 제철은 겨울입니다. 주로 1월이 가장 맛있는 철로 꼽히는데요. 그 이유는 알 때문입니다. 겨울철이 되면 양미리가 품고 있는 가득찬 알들이 입안에서 터지는듯한 독특한 식감을 만들어내는데요. 양미리의 산란기가 겨울에서 초봄 사이이기 때문에 이 시기의 양미리가 가장 맛있다고 알려져 있는 이유입니다.
하지만 양미리 자체만의 맛을 즐기시기 위해서는 10월 중순~ 11월 말까지의 양미리를 추천드리는데요. 12월 이후의 양미리는 알이 있기 때문에 식감이 좋아지는것때문에 양미리 자체의 맛이 반감될 수 있기 때문입니다.


양미리의 효능
골다공증 예방
양미리는 크기만 작을 뿐 등푸른 생선에 속합니다. 또한 소고기나, 돼지고기에 비할만큼 풍부한 단백질이 함유되어있습니다. 또한 등푸른생선이 가지고 있는 불포화지방산 DHA, 아스파라긴산 등의 필수아미노산등이 풍부한데요.


서두에 말씀드린것과 같이 뼈째로 먹는 생선이기 때문에 양미리가 가지고 있는 칼슘을 온전히 다 섭취할 수 있습니다. 때문에 골다공증을 앓고 있는 중장년층이나 성장기의 어린이의 성장에 많은 도움을 준다고 합니다.
다이어트
양미리구이는 열량이 매우 낮은 음식에 속합니다. 이 때문에 다이어트에도 효능이 있는데요. 체중증가의 원인이 되는 탄수화물이나, 당류등이 없기 때문에 먹는양에 비례해서 지방으로 축적되는 양이 매우 적습니다.



또한, 말씀드린것과 같이 많은양의 단백질로 구성이 되어있고, 칼슘도 풍부하기 때문에 운동을 하시면서 함께 섭취하면 다이어트 효과가 더 배가 될 수 있습니다.
양미리 섭취방법
양미리는 구이로도 많이 먹습니다 . 소금을 뿌려서 구워서 먹는데, 뼈가 부드러워서 함께 통째로 먹어도 부드럽고 비리지도 않습니다.


또, 조림으로도 많이 먹는데요.


조림 레시피의 경우는 검색해보시면 매우 많으니 참고하셔서 마음에 드는 조리법으로 드시면 되세요~
참고로 양미리는 칼슘이 풍부하기 때문에, 섭취시에 비타민C가 많은 귤이나 키위등의 과일이나 채소와 함께 섭취하면 그 칼슘이 흡수를 더 높일 수 있기 때문에 함께 드시는것을 권해드려요~
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